Кулинария

куличи пасхальные шафраном изюмом цукатамиВ тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.

куличи с макомЧтобы сделать тесто для настоящего кулича, нужно использовать довольно много продуктов. Традиционно так повелось, что оно должно быть как можно более скоромным. Значит, в кулич кладут много яиц, сметаны, сливочного масла и различных вкусовых добавок. Если оставить в стороне стоимость продуктов, главную трудность в приготовлении куличного теста представляет то, что яйца и сметана делают тесто тяжелым. Оно плохо подходит и может не пропечься. Но есть рецепты куличей, которые просты в приготовлении, например, куличи с маком из миндального теста. Их могут приготовить те, кто имеет мало опыта с дрожжевым тестом.

куличи с творогомНа небольшой кухне не всегда найдется место духовке, и хозяйки все чаще отказываются от нее в пользу хлебопечки. Имея опыт в приготовлении домашнего хлеба из хлебопечки, можно смело браться за приготовление в ней пасхального кулича. Очень вкусными получаются куличи с творогом. Добавление творога в тесто делает выпечку мягкой и нежной, придает оригинальный вкус. При соблюдении режима влажности, например, в хорошей хлебнице, куличи с творогом не черствеют очень долго. Но рецепт кулича для хлебопечки сильно отличается от рецепта, по которому готовится тесто для выпечки в духовке.

когда пекут куличиНакануне Пасхи куличи пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими. По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

куличи пасхальныеПо старинным рецептам куличи пасхальные готовятся в течение нескольких часов. Хозяйки обычно вставали рано, часа в 4 пополуночи. Или даже готовили кулич в течение всей ночи с пятницы на субботу. Тесто для кулича подходит несколько раз, а еще его нужно долго вымешивать. Во время вымешивания хозяйка нередко читала молитву. Сейчас такие жертвы кажутся странными, но нужно помнить, что приготовление куличей – это часть ритуала. Все хлопоты и лишения Страстной Недели призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, сделать праздник еще более радостным.

куличи пасхальныеНе всегда есть время, желание и средства, чтобы приготовить много пасхальных куличей. В большинстве рецептов для кулича потребуется не менее пяти-шести яиц, а в некоторых – даже 40. С другой стороны, можно найти на куличи пасхальные рецепт, в котором потребуется всего три-четыре яйца. Время приготовления также будет заметно меньше, всего около 1,5-2 часов. Так готовится дрожжевое скороспелое тесто. В него можно класть те же добавки, что и в классическое куличное тесто, но в меньшем количестве. Быстрый и экономный кулич обычно готовится с изюмом и ванилью.

лимонад Лимонад - газировка любимая жителями всего постсоветского пространства, освежающая и приятная как для взрослых, так и для детей. Но лимонад - это не только привычный магазинный газированный, но и натуральный напиток на основе лимона -вкусный и очень полезный. Более того, у лимонада есть своя история и традиционный способ приготовления, который тянется корнями из Франции.

чеснок Чеснок - это не только продукт, который согласно мифам и легендам прогоняет вампиров. Он способен поддерживать здоровье в отличном состоянии: это настоящий кладезь витаминов, которые незаменимы для полноценного функционирования организма.

рецепты лазаньиПомните, как очаровательный рыжий котяра Гарфилд облизывается при слове «лазанья»? И не зря, это действительно очень вкусно. Тем, кто собирается делать лазанью первый раз, она может показаться сложным блюдом: столько всего нужно подготовить и правильно уложить. На самом деле, если пользоваться несколькими проверенными временем советами, приготовление лазаньи станет совсем простым.

пекинская капустаПекинская капуста очень похожа на салат (многие до сих пор их путают), но все же относится к семейству капустных. Ее можно жарить, тушить, добавлять в супы, и просто есть в сыром виде. Она очень популярна в азиатской кухне.