С точки зрения кулинарии суп – достаточно сложное блюдо, которое требует определенной квалификации и понимания специфических свойств продуктов. Без знания азов суп легко низвести до уровня невкусного, примитивного блюда. Некоторые супы готовить сложнее, чем отдельные вторые блюда.
Однако, при всей сложности приготовления супов и их капризности к условиям у супа есть одно достоинство. Супы очень подвижны в своих комбинациях. Для того, чтобы приготовить вкусный суп не нужно зазубривать рецепт. Надо только усвоить определенные правила, понимать их значение и помнить порядок закладки продуктов. Остальное – результат вкуса и творчества.
Отличный пример такого супа – гороховый суп с мясом. Под одним и тем же названием могут скрываться десятки различных супов, отличающихся оттенками вкуса, консистенцией и своей питательной ценностью.
Основные правила горохового супа
Приготовление любого горохового супа требует соблюдения определенных правил.
- Во-первых, горох перед варкой необходимо намочить на два-четыре часа. Это уменьшит время приготовления гороха и придаст ему своеобразный ореховый привкус.
- Во-вторых, гороховый суп варится на медленном огне при частом помешивании. Этот суп не отпускает от себя, требует постоянного внимания.
- В-третьих, не рекомендуется ни отливать, ни тем более доливать холодную воду в кипящий суп. Специи и пряности добавляются в суп перед самым окончанием приготовления.
Порядок варки горохового супа с мясом
- В холодную воду положить мясо (свинина, говядина, курица) и довести до кипения. Добавить целую луковицу, морковь и горох. Можно горох сварить отдельно и соединить вместе к концу приготовления. В этом случае необходимо варить горох практически до выпаривания всей жидкости.
- Через тридцать минут можно добавлять картофель, нарезанный небольшими кубиками.
- Пока варится картофель с горохом и мясом, необходимо почистить и мелко нарезать лук и морковь. Обжарить овощи в растительном масле на слабом огне.
- Через сорок пять минут после начала варки вынимаем из бульона целую луковицу и морковь и добавляем пассированные овощи.
- Еще через пять-десять минут (40-60 минут от начала варки) добавляем специи и пряности.
- Даем супу настояться пятнадцать-двадцать минут и можно подавать, посыпав в тарелку зелени.
Рецепт супа и вариации
Поскольку начинающие кулинары испытывают преклонение перед рецептом, приведем некоторые пропорции. Для приготовления супа на три-четыре персоны необходимо взять:
- 2,5 л воды
- 0,5 кг мяса
- Один-два стакан гороха
- три картофелины
- две моркови
- две луковицы
- две-три ложки растительного масла
- соль, черный молотый перец, лавровый лист, тмин
- зелень (петрушка, укроп , зеленый лук)
Гороховый суп – идеальный суп для экспериментов начинающих кулинаров, поскольку его очень сложно испортить. Суп вкусен сам по себе, из гороха и моркови с луком, поэтому любые дополнения только улучшают его вкус.
Преображают суп до неузнаваемости копчености, вяленое мясо, сосиски, ветчина. Готовые мясные изделия достаточно положить в суп вместе с овощами. Им не надо долго вариться. Главное, чтобы вкус соединился с горохом и овощами.
В гороховый суп можно добавить овощи: кабачки, цукини, томаты, чеснок, зеленый горошек. Эти овощи варятся быстро, поэтому закладываются за десять-пятнадцать минут до окончания приготовления.
Суп приобретет нежный и необычный вкус, если положить в готовое блюдо сметану, тертый сыр или сухарики.