Для большинства понятия вкусно и полезно расходятся. Полезное зачастую невкусное, а ароматное и заманчивое, как правило, вредное. Однако так бывает не всегда. У хорошего повара эти критерии должны совпадать, блюдо одновременно должно быть и вкусным и полезным. Одним из таких уникальных блюд можно считать гороховый суп с копченостями.
Целебные свойства гороха
Горох возделывают и употребляют в пищу с незапамятных времен. Это одно из первых окультуренных растений. Любовь человечества к гороху объясняется не только отменными вкусовыми качествами культуры, но и полезными свойствами.
В первую очередь горох ценится за большое содержание белка. Его в горохе почти столько же, сколько в говядине, но усваивается он значительно лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин, поэтому горох незаменимый продукт при вегетарианском питании.
Кроме того, культура богата углеводами и микроэлементами. В состав гороха входят соли калия, железа, марганца и фосфора. Большое содержание селена делает его отличным антиканцерогенным средством. Горох снижает вероятность сердечнососудистых и онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма.
Суп копченостями не испортишь
Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный суп понадобится:
- вода – 2,5 литра
- копченые свиные ребрышки
- горох – один стакан
- картофель – три штуки
- луковица
- морковь
- соль, перец, лавровый лист
- зелень
Горох предварительно замачивают в холодной воде на четыре-шесть часов или на ночь. Если этого не сделать горох будет дольше готовиться и иметь специфический гороховый запах. Блюдо из замоченного гороха приобретает нежный ореховый привкус.
Воду, в которой замачивался горох, необходимо слить. Залить горох свежей холодной водой и на медленном огне варить до полуготовности 40-60 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель и ребрышки положить к гороху. Для придания супу запаха копченостей достаточно небольшого ребрышка с минимальным количеством мяса и сала на кости. Одно ребрышко придаст супу пикантность не в ущерб пользе.
Лук и морковь измельчают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Овощи и суп соединяют, солят по вкусу, добавляют пряности и доводят до готовности. Дают супу настояться десять-двадцать минут.
Перед подачей добавляют измельченную зелень. Отдельно можно предложить гренки с чесноком или сухарики.
Внесем разнообразие
Вместо копченых ребрышек можно использовать любые копчености или их сочетания: сервелат, охотничьи колбаски, грудинка, корейка, копченые куриные крылышки. Каждая новая копченость придаст супу своеобразный вкус и сделает непохожим на предыдущий рецепт.
Главное не забывать, что польза горохового супа в горохе, а не в копченостях. Сколько положить мясных изделии зависит от того, что важнее – польза или вкус. Для придания блюду отменных вкусовых качеств достаточно совсем немного копченостей.
Разнообразить вкус готового блюда можно при помощи пряных трав. К гороховым супам подойдет майоран, укроп , тмин, сельдерей (корнеплоды и зелень), хмели-сунели, средиземноморские травы. Интересный результат получается, если добавить в готовый суп мелко нарезанный зеленый лук.
Немного фантазии и полезный гороховый суп будет еще и необыкновенно вкусным.