Легкие рецепты сырного супа
Хорошо, когда хозяйка может долго и с удовольствием готовить обед. Однако ситуации, когда времени в обрез, и требуется быстро приготовить вкусное и сытное блюдо – тоже не редкость. В таком случае многих выручают рецепты сырного супа: для этого блюда можно использовать минимальное количество ингредиентов, готовится оно быстро, а вкус имеет просто великолепный.
Самые разные варианты
Существует очень много рецептов сырных супов. В такие супы добавляют мясо, фрикадельки, ветчину, рыбу, морепродукты, грибы, разнообразные овощи, крупы и макаронные изделия. Неизменным остается лишь один ингредиент – сыр. Впрочем, и тут возможны вариации, ведь можно использовать сыр мягкий или твердый, плавленый или рассольный, творожные сыры или сыры с плесенью и даже копченый сыр.
Таким образом, для приготовления вкусного супа годится практически любой набор продуктов, важно лишь соединить их между собой так, чтобы вкусовое сочетание получилось гармоничным. Чем более резкий и пикантный вкус у сыра, тем более нежными продуктами с нейтральным вкусом его следует дополнять. И наоборот, чем деликатнее вкус сыра, тем лучше он подчеркнет яркие вкусовые оттенки других ингредиентов блюда.
Технология приготовления сырного супа достаточно проста и зависит в первую очередь от того, какой сорт сыра используется. Например, твердые сыры добавляются в суп только в самом конце варки, чтобы сыр не успел свернуться. А вот плавленый сыр, напротив, следует добавлять в воду в первую очередь, дополняя его затем другими ингредиентами. Плавленые сырки следует положить в морозилку, после чего натереть на терке – так сыр быстрее растворится в воде, и суп будет однородным. Если сыр имеет кисловатый вкус, его следует добавлять в блюдо только после готовности картофеля – в противном случае картошка останется твердой.
Легкие супчики за двадцать минут
Проще всего сварить суп из плавленого сыра. В продаже есть специальные сырки, предназначенные для варки супов – как правило, они обогащены вкусовыми добавками, например, луком или грибами. Но сварить суп можно и из плавленого сыра, который предназначен для бутербродов. Подойдут как традиционные плотные сырки, так и мягкий кремообразный сыр в «ванночках». Последний даже предпочтительнее, потому что позволяет получить однородную консистенцию блюда. А вот покупать так называемые «сырные продукты» с добавлением растительных жиров не стоит – при варке такие сырки могут вести себя непредсказуемо.
На три литра воды следует взять триста граммов плавленого сыра, шесть картофелин среднего размера, три небольшие моркови, три небольшие луковицы, немного масла для обжарки, соль и перец. Картофель нарезать небольшими брусочками и бросить в кипящую воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, после чего обжарить овощи в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, огонь следует уменьшить до минимума и добавить в воду обжаренные овощи и плавленый сыр. Хорошо размешать суп и проварить его на слабом огне еще десять минут, после чего подавать, украсив свежей зеленью. К такому супу прекрасно подойдут гренки из пшеничного хлеба или тосты.
Чуть более сложный, но столь же быстрый рецепт приготовления супа из плавленого сыра предполагает использование замороженных овощных смесей. На три литра воды следует взять триста граммов плавленого сыра (натурального или с добавками), две средних луковицы, немного сливочного масла, соль, перец, лавровый лист и четырехсотграммовый пакет замороженных овощей. Можно использовать любые суповые смеси, а также брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль , горошек, кукурузу, сладкий перец и другие овощи.
Лук следует нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Воду вскипятить, растворить в ней плавленый сыр, после чего добавить обжаренный лук и лавровый лист. После этого в кипящую жидкость добавить замороженные овощи и варить суп до готовности. Готовое блюдо подсолить и поперчить по вкусу и подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Суп-пюре из сыра «Дор Блю» с курицей и брокколи
Хотя чаще всего для сырных супов используются плавленые сыры, любители пикантных вкусов могут побаловать себя изысканным супом с добавлением сыра с плесенью. На три литра воды следует взять триста граммов куриного филе, по двести граммов брокколи и корня сельдерея и сто граммов сыра «Дор Блю».
Куриное филе сварить в воде до готовности, добавить нарезанный кубиками сельдерей и брокколи, варить до готовности овощей. После этого с помощью блендера измельчить все ингредиенты в пюре, снять с огня, и при непрерывном интенсивном помешивании добавить сыр, нарезанный мелкими кубиками. При необходимости посолить суп и подавать его к столу с гренками из пшеничного хлеба.
Мария Быкова