Сырный суп с цветной капустой – нежное лакомство для всех
Известно, что мужчины в массе своей любят есть на обед сытные наваристые супы, в то время как представительницы прекрасного пола отдают предпочтение овощным супчикам с нежным вкусом. Приятным пикантным вкусом выделяется среди таких первых блюд сырный суп с цветной капустой – легкий и в то же время питательный.
Деликатный овощ на самый утонченный вкус
Цветная капуста – нежный и легкоусвояемый овощ, одна из первых культур, которые предлагаются младенцам в качестве прикорма. В цветной капусте содержится минимальное количество клетчатки, благодаря чему овощ очень легко усваивается и маленькими детьми, и ослабленными взрослыми, и теми, кто страдает от тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это единственный вид капусты, который можно без опасения употреблять тем, кому назначена щадящая диета.
Легкая усвояемость сочетается в цветной капусте с большой питательностью. Этот овощ содержит большое количество витаминов и минеральных веществ: железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины C, PP, B1, B2. Немало в цветной капусте и белка.
Готовится цветная капуста быстро, она хорошо сочетается с большинством овощей, а также с мясными и рыбными продуктами. Деликатный вкус цветной капусты легко изменяется различными приправами, поэтому блюда из цветной капусты практически не приедаются. Сочетание цветной капусты с сыром проверено временем: сырные соуса традиционно подают к зажаренной в кляре капусте, а молодые соцветия часто подают к сырному фондю.
Приготовление сырного супа с цветной капустой
Для этого легкого супа с нежнейшей текстурой понадобится два литра нежирного куриного или овощного бульона, шестьсот граммов капусты, два стебля черешкового сельдерея, две небольшие луковицы, две моркови, два зубчика чеснока , двести пятьдесят граммов сыра «Чеддер» (или другого твердого сыра с ярким острым вкусом), чайная ложка английской горчицы, немного оливкового масла, соль и перец.
Морковь, сельдерей и лук нужно крупно нарезать, цветную капусту разобрать на соцветия, чеснок измельчить. Обжаривать овощи в оливковом масле в течение десяти минут под полуприкрытой крышкой. После этого залить овощи горячим бульоном и варить, пока они не станут мягкими.
Сыр натереть на крупной терке. Выключить под кастрюлей огонь, и добавить сыр к горячему овощному супу при постоянном помешивании. Приправить суп горчицей, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно измельчить в пюре при помощи блендера. Немедленно подавать к столу, украсив зеленью и – по желанию – беконом, зажаренным до хруста. Отлично подойдет к супу свежий зерновой хлеб. Разогревать такой суп не рекомендуется, лучше всего съесть его свежеприготовленным.