Если строго придерживаться религиозных правил в отношении питания, то окажется, что количество постных дней в году превышает количество дней, когда православным разрешается есть мясо. В году насчитывается четыре продолжительных поста. Самый длинный из которых Великий Пост. Он длиться с понедельника после Масленицы и до Пасхи. Петровка начинается с первого понедельника после Духова дня (2-й день Троицы) и до 11 июля. Далее следует Успенский пост – с 14 по 27 августа. И последний пост в году Рождественский или Филиппов – с 28 ноября по 6 января.
Во время Великого Поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. С понедельника по пятницу – сухоядение – пища без термической обработки. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье допускается употреблять растительное масло.
Но пост – это не диета, а время духовного очищения. Поэтому поститься не значит голодать. На помощь приходят старинные русские рецепты – гороховый суп с грибами. Сытно, недорого, постно.
Во время поста употребляли в пищу овощи, фрукты, сухофрукты, каши и, конечно, бобовые. Бобовые, особенно горох, пользовался огромной популярностью благодаря своим питательным и вкусовым качествам. Белок, которого в горохе почти столько же, сколько в говядине, в сочетании с хлебом прекрасно насыщал и заряжал энергией.
Одним из популярнейших постных блюд является суп гороховый с грибами.
Постный гороховый суп
Для приготовления постного горохового супа понадобится:
- сушеные грибы – 50 г
- лущеный горох – 300 г
- лук и морковь
- корень петрушки
- соль и перец по вкусу
- вода 2,5 литра
- растительное масло
Горох замочить на ночь, грибы с утра на два часа. Грибы мелко нарезать. Горох залить водой, в которой замачивались грибы, долить свежей воды до объема, указанного в рецепте, и поставить вариться на медленном огне. Лук, морковь и коренья нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла, если в этот день пост допускает употребление пищи с маслом. В противном случае овощи добавить к горохово-грибному бульону за пятнадцать минут до окончания приготовления, когда горох только начнет развариваться. Проварить до готовности. За пять минут до конца положить перец и соль. Можно добавить в суп зелень петрушки или любые сушеные пряности. Лучше всего подавать к столу с сухариками .
Постно, но разнообразно
Гороховый суп можно разнообразить. Тогда он каждый раз будет восприниматься как совершенно новое блюдо и не успеет надоесть за долгие дни Великого Поста.
- В суп кроме моркови и лука можно добавить томатную пасту, чеснок и острый перец. Суп приобретет мексиканский оттенок, усилить который можно консервированной кукурузой или фасолью .
- Зеленый горошек и микс из замороженных овощей освежит традиционный рецепт и обеспечит организм витаминами, которые к концу зимы на исходе.
- Очень вкусный гороховый суп получается из сочетания гороха и пшена. Для этого необходимо смешать горох и пшено в равных пропорциях и варить, как указанно в рецепте.
- Совершенно новый вкус супу придают пряности. Кроме традиционных лаврового листа и черного перцы используйте майоран, укроп , тмин, зиру, орегано, базилик, всевозможные готовые комбинации трав (куркума, кари, хмели-сунели).
- Немного фантазии и постный стол будет таким же разнообразным, как и в обычные дни.