Приготовить хороший суп – великое искусство. Одним из обязательных условий приготовления удачного супа является посуда, в которой суп готовится. В идеале посуда для супов должна быть керамической, каменной или эмалированной, но никак не металлической. Для супа имеет значение не только покрытие, но и толщина, то есть теплоемкость и теплопроводность посуды. Чем медленнее кипит, а лучше томится, суп, тем он вкуснее.
Тем ни менее, похвастаться наличием керамической, а тем более каменной, посуды на современных кухнях может далеко не каждая хозяйка. Прекрасной альтернативой может стать приготовление пищи в горшочках.
В керамических горшочках можно приготовиться самые разнообразные блюда. Таких вкусовых качеств невозможно добиться ни на плите, ни в микроволновой печи. Блюда в горшочках можно готовить практически без жира, в них сохраняются питательные вещества, а процесс приготовления пищи проходит почти без участия хозяйки.
Вкусный стол
В горшочках можно приготовить вкуснейшие кушания такие как гороховый суп в горшочке. Для диетических блюд достаточно нарезать мясо и овощи, сложить их слоями в горшочек и поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления сытных блюд более сложный. Мясо и корнеплоды перед закладыванием в горшочки необходимо обжарить. Жесткое мясо, старое или размороженное можно предварительно отварить.
Сырые продукты закладываются в горшочек доверху, поскольку в процессе приготовления они упариваются и становятся меньшими в объеме.
Пряности добавляются за пять-десять минут до окончания томления в духовке. Так они сохраняют все витамины и аромат.
Большинство горшочков продаются с крышками. Под крышкой продукты лучше упариваются и меньше выкипают. Если крышки не оказалось, ее можно заменить фольгой, которою необходимо просто обжать вокруг горлышка горшка. Накрыть горшочек можно еще и тестом (готовым слоеным или сделанным самостоятельно). В зависимости от времени приготовления блюда, его можно готовить под крышкой или фольгой, а за тридцать минут до готовности крышку заменить тестом.
Гороховый суп в горшочке
Густой, сытный и недорогой гороховый суп отличается прекрасным вкусом и является идеальным блюдом в холодные зимние вечера.
На два горшочка понадобится:
- 150 г сушеного гороха
- 200 г окорока
- 50 г копченого окорока
- одна средняя луковица и морковь
- столовая ложка растительного масла
- веточка свежего майорана или 0,5 чайной ложки сухого, зелень петрушки
- 0,75 литра мясного бульона или воды
- белый винный уксус
- соль, перец
Горох залить водой и оставить на ночь.
Окорок нарезается кубиками размеров 1,5 см, копченый окорок мелкими кубиками. Лук очистить и порубить.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить копченый окорок. Добавить свежий окорок и обжарить на большом огне. Затем окорок вынуть и в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук.
В горшочках соединить обжаренное мясо, майоран и вымоченный горох. Влить бульон или воду. Горшочки закрыть крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут.
Пока горох томится в духовке, морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. За десять минут до окончания приготовления добавить морковь в горшочек. Порубить петрушку и положить в суп незадолго до подачи на стол. Добавьте в суп соль, перец и уксус. Посыпьте оставшимся майораном .
Для приготовления этого супа можно вместо сушеного гороха использовать 500 граммов зеленого горошка. В этом случае горох не нужно замачивать, а общее время приготовления блюда сокращается на двадцать минут.
Рецепт горохового супа в горшочке очень простой. В горшочке блюдо не подгорит, его не придется непрерывно помешивать, а вкусовые качества превзойдут любые ожидания.