Яичные «снежки»
Десерт
В этом блюде яичные белки взбиты и сварены в молоке, затем помещены на сливочно-карамельную «постель». Это блюдо послужит превосходным и необычным десертом.
На 6 порций
- 1 л молока
- 8 яиц
- 1 стручок ванили
- 125 г сахара
- 1 щепотка соли
для карамели:
- 100 г сахара
- 4 ст. л воды
- 30 г сливочного масла
Время приготовления: 40 минут
Отделите белки от желтков, оставьте желтки для крема, а белки взбейте в густую плотную пену. Ножом осторожно разрежьте стручок ванили и положите его в кастрюлю с молоком. Добавьте немного соли и поместите на огонь, доводя до кипения. Когда молоко закипит, вытащите ванильный стручок, убавьте огонь. Ложкой формируйте из белковой массы небольшие шарики и погружайте в молоко.
Когда белки начнут всплывать на поверхность, подождите 30-45 секунд и осторожно вынимайте их, выкладывая на чистое полотенце, сложенное вчетверо. Молоко томите еще 5-7 минут на медленном огне. Взбейте белки с сахаром до получения белой однородной смеси, добавьте к ней немного молока и вылейте все в кастрюлю.
Продолжайте томить смесь, постоянно помешивая ее до тех пор, пока крем не начнет покрывать ложку, примерно 5 минут, после чего поместите кастрюлю на водяную баню с холодной водой, чтобы остановить кипение. Охлажденную кремовую смесь процедите и поместите в прохладное место.
При подаче на стол вылейте крем в чашку, положите яйца сверху и приготовьте карамель. Растопите сахар с водой до прозрачно-золотистого цвета, снимите с огня, добавьте сливочное масло и полейте белковые «снежки». Подавать блюдо сразу же.