Шоколадный рулет
Десерт
Классический и любимый всеми шоколадный рулет, который способен сделать ваш праздничный рождественский стол еще заманчивее и вкуснее.
На 10 порций (на два рулета, скатанных из коржей 32x26 см)
Для бисквита:
- 90 г муки
- 150 г картофельного крахмала
- 8 яиц
- 225 г сахарной пудры
- масло для смазывания формы
Для шоколадного крема:
- 300 г сливочного масла
- 6 яичных желтков
- 9 ст. л. сахара
- 150 г горького шоколада
- 2 ст. л. рома, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка
Время приготовления: 40 минут
Время тепловой обработки: 20 минут
Общее время приготовления: 60 минут
Способ приготовления
- Приготовьте бисквит. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте желтки с 2/3 частями сахара до тех пор, пока желтки не побелеют. Небольшими порциями добавляйте муку и крахмал, не переставая перемешивать. Отдельно взбейте в крепкую пену яичные белки, в конце взбивания добавьте оставшийся сахар. Добавьте белки в тесто, осторожно перемешайте, стараясь не взбивать.
- Разогрейте духовку до температуры 150°C. Выложите противень алюминиевой фольгой, смажьте фольгу растительным или сливочным маслом, сверху вылейте получившееся тесто. Выпекайте в течение 20 минут. Намочите два кухонных полотенца в холодной воде. Разложите одно полотенце на столе, выложите сверху бисквитный корж, накройте вторым полотенцем и дайте остыть. Когда бисквит остынет, придайте ему ровную прямоугольную форму, обрезав лишние края.
- Приготовьте крем. Взбейте яичные желтки с сахаром при помощи электрического миксера до тех пор, пока желтки не побелеют (так же, как и для бисквита). Порежьте немного размягченное сливочное масло на небольшие кусочки, затем хорошо разотрите его, чтобы масло стало белого цвета. Добавьте к маслу растертые с сахаром яичные желтки и хорошо перемешайте. Растопите шоколад в микроволновой печи в течение нескольких минут, добавив небольшое количество воды. Влейте в шоколад ром или коньяк, перемешайте и добавьте все к масляной смеси. Хорошо перемешайте получившийся крем, чтобы он приобрел гомогенную консистенцию.
- Разделите получившийся крем на две части. Распределите одну часть по всей поверхности бисквитного коржа, скатайте рулет, затем украсьте верх рулета оставшимся кремом. Охладите и подавайте к столу.
Для приготовления кофейного рулета замените горький шоколад четырьмя столовыми ложками кофейного экстракта и одной столовой ложкой растворимого кофе. Перемешайте кофе ромом, затем добавьте сливочное масло, яйца и сахар.