Хрустящий торт с шоколадом
Десерт
Оригинальное сочетание текстур и вкусов - миндальный корж, хрустящая прослойка пралине и сладость шоколадного мусса - отличный способ произвести впечатление на ваших гостей.
На 6 порций
Для миндального коржа:
- 50 г миндаля
- 50 г сахарной пудры
- 10 г кукурузного крахмала
- 2 яичных белка
- 30 г коричневого сахара
Для прослойки пралине:
- 125 г молочного шоколада
- 150 г пралине из фундука (или пралине из миндаля и фундука, или 125 г пралине смешать с 25 г орехового масла)
- 100 г хрустящего шоколадного печенья
Для шоколадного мусса:
- 175 г шоколада (содержание какао 70%)
- 50 г молока
- 50 г сахара
- 350 г сливок (35% жирности)
Для украшения:
- шоколадная стружка (по желанию), какао-порошок или сахарная пудра
Время приготовления: 50 минут
Время тепловой обработки: 10 минут
Время ожидания: 2 часа
Общее время приготовления: 3 часа
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до температуры 210°C. Просейте вместе молотый миндаль, сахарную пудру и кукурузный крахмал. Взбейте в упругую пену яичные белки, в середине взбивания добавьте коричневый сахар. Постепенно добавьте к белкам миндальную смесь и осторожно перемешайте. Выложите получившуюся смесь на лист для выпечки, сформируйте корж и выпекайте в течение 8-10 минут. Остудите и выложите получившуюся основу для торта на круглое блюдо.
- Приготовьте прослойку пралине. Растопите молочный шоколад на водяной бане. Поломайте печенье крупными кусками. Перемешайте печенье с шоколадом, затем с пралине. Распределите получившуюся хрустящую массу по основе слоем примерно 1 см толщиной.
- Приготовьте шоколадный мусс. Смешайте сахар с молоком и доведите молоко до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снимите молоко с огня и дайте остыть. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Взбейте хорошо охлажденные сливки. Перемешайте молоко с растопленным шоколадом, затем осторожно добавьте полученную смесь во взбитые сливки (сначала перемешайте шоколад с третью взбитых сливок, осторожно перемешайте шпателем, затем понемногу добавляйте остальные сливки и перемешивайте до получения однородной смеси, чтобы в готовом муссе не оставалось следов белых сливок).
- Выложите шоколадный мусс на пралине (высота готового торта не должна превышать 4 см), разровняйте поверхность при помощи шпателя и поставьте на 2 часа в морозильную камеру.
- Украсьте готовый торт. Обрежьте выступающие края, чтобы получился квадрат со сторонами примерно 20х20 см или круг такого же диаметра. Слегка посыпьте торт порошком какао или шоколадной стружкой, или сахарной пудрой. Можно также украсить торт жидкой шоколадной глазурью (жидким шоколадом, смешанным с маслом какао) при помощи кулинарного пистолета, застывая на замороженной поверхности, шоколадная глазурь приобретет красивую бархатистую поверхность. Чтобы закончить украшение торта, обработайте поверхность шоколадного мусса ножом, смоченном в горячей воде. Добавьте готовые шоколадные украшения по своему вкусу.
До момента подачи на стол сохраняйте торт в холодильнике.
03.12.2012
Число просмотров 0
Оценка
Оценка фотографии
Метки статьи:
Статьи по теме