Тирамису с шоколадом
Десерт
Тирамису - любимое блюдо многих поклонников шоколада. И хотя шоколада в этом рецепте использовано совсем немного, сочетание терпкого кофе и нежного маскарпоне поистине восхитительно!
На 4 порции
- 250 г маскарпоне
- 3 яйца
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл крепкого кофе
- 2 ст. л. ликера амаретто, рома или марсалы
- 20 длинных «пальчиковых» бисквитов
- горький какао-порошок или шоколадная стружка
Время приготовления: 20 минут
Время ожидания: 3 часа
Общее время приготовления: 3 часа 20 минут
Способ приготовления
- Взбейте яичные желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавьте маскарпоне и перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
- Взбейте 3 яичных белка со щепоткой соли в упругую пену, затем переложите взбитые белки в смесь с маскарпоне и осторожно перемешайте в одном направлении, чтобы белки не «опустились».
- Сварите большую чашку крепкого кофе, желательно эспрессо. Добавьте в кофе амаретто, итальянский миндальный ликер, который значительно улучшит вкус вашего десерта, и перемешайте. Отрежьте концы бисквитов, чтобы они лучше заполнили дно вашей формы.
- Распределите по дну формы немного крема с маскарпоне, затем выложите слой бисквитов, вымоченных в кофе с амаретто; используйте обрезки, чтобы заполнить щели между бисквитами. Сверху выложите слой маскарпоне, повторяйте операцию до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Выложите последним слоем крем с маскарпоне и посыпьте его порошком какао или шоколадной стружкой.
- Поставьте не меньше, чем на 3 часа в холодильник.
По желанию, каждый слой десерта можно посыпать шоколадной стружкой.
Помимо большой формы тирамису можно сделать в отдельных десертных стаканах и подать их с мини-бисквитами.
Попробуйте приготовить тирамису с фруктами, окуните бисквиты в малиновый соус и посыпьте сверху лимонной цедрой и жареным миндалем.