Кинпира
Японская кухня
Kinpira является одним из классических японских блюд домашнего приготовления, для которого требуется два прекрасных корнеплода - лопух и морковь. В этом блюде с обжаркой лопух прекрасно сочетается со сладкой морковью, красным перцем и жареными семенами кунжута. Блюдо получается хрустящим, мягким, сладким и острым. Не удивительно, что этот японский рецепт является популярным зимним блюдом в Японии.
Лопух, или гобо - это богатый клетчаткой японский корнеплод с восхитительной приземленностью. Лопух можно найти на японских рынках или в супермаркетах для гурманов.
Ингредиенты
- 1 средний (225 г) корень лопуха
- 1 столовая ложка масла канолы или масла из рисовых отрубей
- 2 сушеных японских (или тайских, сантака или сычауньских перца) красных перца
- 1 чашка моркови, нарезанной тонкой соломкой
- 1 столовая ложка саке (рисового вина)
- 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием соли
- 2 столовые ложки мирина (кулинарного вина, приготовленного из богатого клейковиной риса)
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка поджаренных и молотых семян кунжута
Процесс приготовления
Вычистить внешнюю часть корня лопуха щеткой для овощей, чтобы удалить лишнюю грязь и кожуру. Нарезать корень лопуха соломкой длиной 6-7 сантиметров, и промыть ее быстро под холодной водой. Получится примерно 2 стакана корня лопуха, нарезанного соломкой.
Нагреть масло в сковороде средних размеров на среднем огне. Добавить красный перец и жарить в течение 30 секунд. Добавить корень лопуха и обжаривать до мягкости, примерно 3 минуты; он должен стать полупрозрачным на поверхности. Добавить морковь и обжаривать в течение 2 минут.
Уменьшить огонь до минимума и добавить сакэ, соевый соус, мирин и сахар. Перемешивать овощи еще 1 минуту, чтобы они могли вписать соус. Удалить и выкинуть красный перец и поместить овощи кучкой в центре сервировочного блюда и украсить семенами кунжута.