Баранья лопатка с розмарином и красной смородиной с зимними овощами
Второе блюдо
Потрясающее блюдо на ужин, обладающее сладостью пирога с красной смородиной и тонким ароматом розмарина.
6 порций
Для приготовления требуется 30 минут, 2 часа в духовке плюс время на маринад.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока, порубить
- 2 свежих побега розмарина, листья перебрать и нарезать
- 12 зернышек черного перца
- 1.5 кг целой бараньей лопатки с костью
- 2 ст.л. оливкового масла
- 12 небольших головок лука-шалот, большие можно разрезать пополам
- 2 больших пастернака, каждый разрезать на 8 частей
- 3 большие морковки, каждую разрезать на 8 частей
- 2 ст.л. муки
- 2 x 500 мл упаковок бараньего бульона или взять бараний бульон в кубиках (из одного получается 1 литр бульона)
- 300 г банка зеленой чечевицы, воду влить и прополоскать
- 125 г соуса из красной смородины
- свежие листья мяты, на украшение
Способ приготовления
- В ступке потолочь чеснок, розмарин, перец и большую щепотку соли до состояния грубой пасты. Намазать ей баранину и отставить в сторону для маринования, по крайней мере, на 30 минут или на ночь.
- Разогреть духовку до 180°C/газ 4. Счистить как можно больше чесночной пасты с баранины и сохранить ее. Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой огнеупорной кастрюле на большом огне. Добавить баранину и подрумянить со всех сторон, затем вытащить ее и отложить в сторону на тарелку. Немного уменьшить огонь и добавить остатки оливкового масла, чесночной пасты, шалота, пастернака и морковки в кастрюлю. Готовить около 10 минут, помешивая время от времени, до тех пор, пока овощи не станут золотисто-коричневыми.
- Добавить муку и готовить 1 минуту. Постепенно добавить бульон и довести до кипения. Положить баранину в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа.
- Вытащить кастрюлю из духовки, достать баранину и положить на разделочную доску. Завернуть в фольгу, чтобы не остыла. Добавить чечевицу и соус из красной смородины к овощам и проверить на предмет приправ.
- Для подачи на стол, вытащить кость из нежной баранины и переложить на блюдо. При помощи шумовки положить чечевицу и овощи сверху на баранину. Полить соусом и украсить мятой. Порезать толстыми кусками и подавать с мятным соусом песто.
Информация
На порцию: 593 ккал, 28.9 г жира (8.9 г насыщенных), 59.7 г протеина, 37.7 г углеводов, 20.5 г сахара, 1.3 г соли
Совет шеф-повара
Если вы хотите успеть все заранее, приготовьте блюдо за день до этого, остудите, затем охладите. В день подачи на стол снимите весь жир с поверхности, затем подогрейте в духовке, пока блюдо не станет очень горячим.
Рекомендации к выбору вина
Сорт красного вина, который подходит для этого блюда, обладает богатым, но при этом мягким и сбалансированным, даже мягким вкусом. Идеально подойдет красная Rioja, также можно попробовать зрелый кларет (красное Бордо).