Каре ягненка с корочкой и травами с жареными овощами
Второе блюдо
Это блюдо производит огромное впечатление, поэтому если вы планируете поразить гостей, это блюдо они обязательно отметят.
4 порции
Требуется около 1 часа для подготовки, 10-14 минут в духовке
Ингредиенты:
- 2 каре ягненка, очищенного по-французски
- 1 ст.л. оливкового масла
- 15 г масла
- 100 мл красного вина
- 1 веточка свежего розмарина
- 2 ч.л. желе из красной смородины
Для корочки с травами и оливковым маслом:
- Горсть свежей петрушки, немного порубить
- Листья 3 свежих веточек тмина
- Листья 2 свежих веточек розмарина, нарезать
- 50 г мелких крошек белого хлеба
- 4 черные оливки без косточки, немного порезать
- 4 анчоуса в масле, масло слить, порезать
- 1 ст.л. дижонской горчицы
Для жареных овощей:
- 2 цукини, порезать на кусочки средней толщины
- 1 баклажан, порезать на кусочки средней толщины
- 1 красный перец, очистить от семечек
- 1 желтый перец, очистить от семечек
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 1 веточка свежего розмарина
- 3 неочищенных зубчика чеснока, разрезать пополам
Способ приготовления
Подготовить баранину. Срезать толстый слой жира с внешней стороны каждого каре, срезая также тонкий слой жилистого мяса, который находится под ним – таким образом, у вас останется толстый мясистый кусок филе и жирный слой, который находится возле костей. Жир выбросить, жилистый слой оставить для соуса. Оставьте жир на каре, он поможет ему стать более хрустящим. Хорошо посолить со всех сторон. Подогреть растительное и сливочное масло на большой сковороде на среднем огне. Когда появится пена, добавить баранину и обжарить с каждой стороны в течение 2 минут до подрумянивания. Убрать с огня и отставить в сторону. После того как оно остынет, избавиться от жира на сковороде и протереть ее салфеткой. Отставить в сторону.
Приготовьте травяную корочку. Взбейте травы в кухонном комбайне. Добавьте крошки, оливки и анчоусы, взбить до мелкой, влажной ярко-зеленой смеси. Приправить перцем. Намазать филе с обеих сторон каре горчицей, затем покрыть смесью из крошек, нажимая с силой. Положить на большую сковороду и отставить в сторону.
Для овощей, слегка проколите мякоть с одной стороны каждого кусочка цукини и баклажана. Очистить перцы от кожицы при помощи картофелечистки и порезать широкими полосками. Все остатки сохранить. Вылить 1 столовую ложку оливкового масла на сковородку, поставить на средний огонь. Когда оно станет очень горячим, добавить овощей, травы и чеснок одним слоем и жарить 1-2 минуты, переворачивая, пока не поджарится с обеих сторон и не станет мягким. Положить на жаропрочное блюдо и накрыть пищевой пленкой, так они будут продолжать готовиться на пару. Повторить с оставшимся маслом и овощами, пока все они не окажутся в блюде. Отставить в сторону, накрыть. Избавиться от чеснока и трав перед подачей на стол. (Совет: Овощи можно приготовить заранее. Остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Разогреть с бараниной за 5 минут).
Разогреть духовку до 240°C/газ 9, или по максимуму. Сделать быстрый соус. Разогреть чистую сковороду на среднем огне. Когда сковорода разогреется, добавить жилистый слой мяса и остатки овощей. Готовить 5 минут, помешивая, пока они не станут слегка поджаристыми. Добавить вино и розмарин и кипятить, пока объем не уменьшится вдвое. Добавить 300 мл кипящей воды и прокипятить в течение 5-6 минут, убирая пену. Добавить желе из красной смородины, кипятить несколько минут и приправить. Слить в кувшин. Он должен быть достаточно густым, но с приятным запахом.
Тем временем, приготовить баранину – крошками вверх – в духовке в течение 10-14 минут, до средней прожарки. Остаток накрыть фольгой на 5 минут. Порезать на порции.
Разделить овощи на 4 тарелки. Положить баранину сверху и полить соусом перед подачей на стол.
Информация
На порцию: 612 ккал, 35.8 г жира (4.2 г насыщенного), 50.2 г протеинов, 19 г углеводов, 8.5 г сахара, 1 г соли
Совет по выбору вина
Красной вино с юга Франции, такое как Corbières, Minervois или Fitou, перлитое в графин для придания более приятного вкуса.