Тирамису с авокадо, ромовой бабой и манговой поливкой
Десерт
Этот десерт займет достаточно много времени, но результат себя оправдает. Ароматный тирамису доставит огромное удовольствием ценителям ярких вкусов.
На 6 порций
для мусса с авокадо:
- 1 зрелый авокадо
- 300 г маскарпоне
- 30 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 3 ст. л. жидких сливок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 г желатина
- 60 г сахарной пудры
для ромовых баб:
- 80 г муки
- 5 г растворимых дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. молока
- 2 яйца
для ромовой пропитки:
- 150 мл воды
- 150 мл тростникового сиропа
- 80 мл рома
- 1 стручок ванили
для манговой поливки:
- 1 спелый манго
- 1 ч. л. сока зеленого лимона
Время приготовления: 200 минут
Приготовление ромовых баб
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром до состояния, когда смесь станет белой, добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и дрожжи.
- Белки взбейте миксером в густую пену и аккуратно прибавьте к тесту. Разложите тесто в отдельные формочки, например, в силиконовые. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25 минут. Затем выньте и остудите.
Приготовление сиропа
Смешайте в кастрюле воду, тростниковый сироп, ром и ванильный стручок без зерен, разделений на две части. Доведите до кипения и оставьте томиться в течение 15 минут на среднем огне. Затем снимите с огня и охладите.
Приготовление мусса
- Почистите авокадо и отделите мякоть от косточки и разомните до состояния пюре. Смешайте с маскарпоне.
- Отделите белки от желтков, прибавьте желтки к маскарпоне, а белки взбейте в обильную пену с щепоткой соли. К белкам добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Размягчите желатин в холодной воде в течение 3-4 минут, затем выньте. Нагрейте жидкие сливки с лимонным соком на медленном огне, затем добавьте туда желатин. Добавьте эту лимонно-сливочную смесь к маскарпоне, перемешайте и введите туда белки.
- Разложите основную массу по стаканчикам, сверху залейте ромовым сиропом, затем муссом с маскарпоне и авокадо. Подержите в холоде примерно два часа, а лучше всю ночь. Перед подачей на стол сделайте сверху манговый топ. Для этого мякоть манго смешайте в блендере с лимонным соком.