Сладкие булочки с пахтой и медом
Десерт
Текстура этих булочек - что-то среднее между мягким хлебом и вандейскими гашами; тесто имеет легкий аромат меда и хорошо подходит для приготовления бутербродов с колбасой, сыром или просто кусочками фруктов.
На 6 порций
- 180 мл теплой воды (температура воды не должна превышать 46°C)
- 8-9 г сухих дрожжей для выпечки сладкого теста
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 360 мл кефира (кислого молока или пахты или кефира) комнатной температуры
- 30 г растопленного несоленого сливочного масла
- 3 ст. л. жидкого меда (неароматизированного)
- 8 г соли
- 765 г пшеничной муки (+ мука для раскатывания теста, всего около 1 кг)
Для смазывания булочек:
- 1 яйцо, взбитое со столовой ложкой молока
- сахар в гранулах, или семена кунжута, льна или мака, или измельченные грецкие орехи
Время приготовления: 60 минут
Время тепловой обработки: 45 минут
Время ожидания: 2 часа
Общее время приготовления: 3 часа 45 минут
Способ приготовления
- Подогрейте воду в течение нескольких минут на небольшом огне (следите за тем, чтобы температура воды не превысила 46°С, для этого воспользуйтесь термозондом или проверьте температуру пальцем: при нужной температуре вы не почувствуете, что палец погрузился в воду). Перелейте воду в миску, туда же высыпьте дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте и дайте постоять в течение 10 минут, чтобы образовалась пена.
- Перемешайте в кухонном комбайне пахту, растопленное сливочное масло (растопите масло микроволновой печи в течение 60 на мощности 500 Вт) и мед, затем добавьте смесь дрожжей с водой и сахаром и еще раз все хорошо перемешайте. Добавьте в тесто 2-3 стакана муки и перемешайте, консистенция теста должна быть как на блины.
- Достаньте тесто из комбайна и установите специальные венчики для замешивания теста. Месите тесто на низкой скорости, добавив во время замешивания еще около половины стакана муки, чтобы получилась достаточно вязкая масса.
- Продолжайте взбивать на небольшой скорости, до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Добавьте еще немного муки (примерно столовую ложку), если тесто кажется вам слишком липким. Хорошо замешанное тесто не должно прилипать к стенкам чаши комбайна.
- Подсыпьте рабочую поверхность мукой и продолжайте замешивать тесто руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Смажьте несоленым сливочным маслом большую миску и выложите в миску тесто, покрутив ком во всех направлениях, чтобы вся поверхность теста оказалась равномерно смазанной маслом, затем накройте миску пищевой пленкой и поверх пленки кухонным полотенцем.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, вы можете воспользоваться несколькими способами. А) Поставьте миску с тестом на 1 час в духовку, разогретую до самой низкой температуры (около 40°С). В) Поставьте тесто на водяную баню с температурой воды около 50°С. С) Поставьте тесто в теплое место вдали от сквозняков, в это случае тесто будет подниматься дольше. После того, как тесто поднимется, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обомните тесто руками и выложите его на подсыпанную мукой рабочую поверхность. Немного помесите и смажьте поверхность сливочным маслом.
- Разрежьте тесто на 3 равные части, затем каждую часть еще на 3. Раскатайте каждую из трех маленьких частей в длинную колбаску, затем заплетите косы из 3 колбасок и скатайте в улитку. Выложите улитки на покрытый кулинарной бумагой или смазанный маслом противень.
- Взбейте яйцо с небольшим количеством молока и при помощи кулинарной кисти покройте булочки получившейся смесью. Сверху посыпьте гранулами сахара или семенами.
- Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы булочки поднялись. Они должны увеличиться в объеме в 2 раза. Разогрейте духовку до температуры 190°С.
- Выпекайте в течение 40-45 минут в горячей духовке. Булочки готовы, когда они приобретут приятный золотистый оттенок и при постукивании будут издавать пустой звук. Остудите булочки на решетке и подавайте к столу.
18.12.2012
Число просмотров 0
Оценка
Оценка фотографии
Метки статьи:
Статьи по теме