Окунь с грибами, клецками и шпинатом
Овощное блюдо
Это аппетитное блюдо займет час на приготовление. Но это того стоит…
На 4 порции
- 1 кг свежего окуня
- 1 кусочек сливочного масла
- 100 г шпината
- 200 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- крупная морская соль
клецки:
- 250 г фиолетового картофеля
- 75 г муки
- 80 г свежего сыра
- 2 яичных желтка
- 7 листьев базилика
- 10 листьев петрушки
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- крупная соль
- оливковое масло
Общее время приготовления: 65 минут
В духовке, разогретой до 240 градусов, в течение полутора часов запекайте картофель, посыпанный крупной солью. Когда он будет готов, разомните его. Добавьте свежий сыр, муку, яичные желтки и порезанную зелень, посыпьте солью и перцем, хорошенько перемешайте.
Замесите тесто на гладкой рабочей поверхности, интенсивно разминая его руками до тех пор, пока оно не будет легко отставать от них. Скатайте тесто в колбаску толщиной 1 см и нарежьте на брусочки длиной примерно 2 см.
Клецки варите в кипящей воде, в которую добавлена соль и оливковое масло. Вынимайте клецки, которые поднимаются на поверхность и выкладывайте их в миску с холодной водой и кубиками льда. Полностью охладите клецки, затем выкладывайте их на сухую поверхность, давая стечь жидкости. Посыпьте солью.
Окуня разрежьте на кусочки, сохраняя кожу, освободите мясо от костей. Нарежьте на крупные куски и поставьте в холодильник.
Антипригарную сковороду смажьте оливковым маслом и обжаривайте в нем клецки до приятного золотистого цвета, не позволяйте маслу подгорать. В другой сковородке поджарьте грибы, нарезанные на кусочки, в оливковом масле вместе с измельченным чесноком и крупной морской солью.
Когда грибы станут золотистыми, вынимайте их и поставьте в теплое место.
Точно также нужно поступить и со шпинатом: в антипригарной сковороде обжарить на оливковом масле с солью, затем смешать с грибами и поставить в теплое место, не позволяя остыть.
Филе окуня посолить, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить на медленном огне в коже. Когда филе приобретет золотистый цвет, добавьте к нему немного сливочного масла и поливайте его ложкой – рыба будет более сочной и выразительной по вкусу. Переверните окуня, проверьте его готовность. Если вилка или нож входят в него без препятствия, он готов и нужно снимать с огня.
Подавайте филе окуня с грибами, клецками и шпинатом.