Ананасовые тарталетки в стиле пина-колада
Десерт
Оригинальный коктейль из ароматов, неповторимый вкус и красивое оформление – это именно то, чем должен отличаться праздничный десерт.
На 4 порции
для кокосового мороженого:
- 400 мл кокосового молока
- 400 мл сгущенного молока с сахаром
- 5 ст. л. тертого кокоса
для ананасовых чипсов:
- ¼ ананаса
- сахарной пудры
для кокосовых тарталеток из теста:
- 60 г муки
- 90 г сливочного масла
- 45 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 25 г тертого кокоса
- 15 г миндального порошка
- щепотка морской соли
для ананасов с ромом:
- 60 г сахарной пудры
- 60 г коричневого сахара
- ¾ ананаса
- ½ лайма (цедра для украшения)
- 1 чайная ложка ванильного бурбона
- 1 щепотка имбиря
- 2 ст. л. темного рома
для ананасового пюре с базиликом:
- 50 г коричневого сахара
- 1 маленький ананас
- ½ лайма
- 1 чайная ложка мелко нарезанного базилика
для взбитых сливок с лаймом:
- 200 мл жидких сливок
- 1 лайм
- 40 г сахарной пудры
- полтора листа желатина
Общее время приготовления: 40 минут
Для мороженого (оно готовится за день до приготовления всего десерта)
Нагрейте кокосовое молоко в кастрюле с тертым кокосом, дайте настояться до полного охлаждения смеси. Добавьте сгущенное молоко с сахаром, хорошо перемешайте. Положите массу в мороженицу, затем, после готовности мороженого, уберите его в морозильник.
Ананасовые чипсы (тоже готовятся за день). Разогрейте духовку до 100 градусов. Ананас очистите, разрежьте на 4 части, удалите жесткую сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками (1 часть, остальное оставьте для приготовления ананаса с соусом). Разложите ломтики ананаса на противне, выложенном специальным антипригарным ковриком (лучше не пользоваться бумагой), посыпать каждый сахарной пудрой через сито. Отправляйте их в духовку на 2 часа, переворачивая кусочки примерно через час. Затем достаньте, высушите и положите в герметичный контейнер.
Для кокосового печенья: в миску кухонного комбайна положите сахарную пудру, молотый миндаль, тертый кокос и мягкое масло, взбивайте несколько минут. Затем добавьте муку, соль, дрожжи, яичный желток и снова взбивайте. Скатайте тесто в шар и поместите на 30 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте тесто в 1 см толщиной, нарежьте диски с помощью стаканчиков. Выпекать около 15 минут. Потом достаньте из духовки, подождите несколько минут перед снятием – пусть они остынут.
- Для ананасов с ромом: оставшуюся часть ананаса нарезать на небольшие кубики. Сделайте сухую карамель, смешав сахарную пудру с коричневым сахаром. Добавьте кубики ананаса, убавьте температуру разогретой духовки и отправляйте туда ананасы на 5 минут, пока они не станут золотистыми. Достаньте ананасы, добавьте к ним ваниль, имбирь, сок половины лайма (цедру оставьте для украшения десерта) и сделайте фламбе при помощи рома. Затем охладите.
- Для ананасового пюре с базиликом: ананас очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду высыпьте сухую карамель с коричневым сахаром, добавьте ананасы с соком половинки лимона, базилика. Оставьте томиться 5- минут. Потом все перемешайте, чтобы получилось пюре.
- Для взбитых сливок с лаймом: желатин отмочите 10 минут в холодной воде, отожмите. Почистите лайм, отожмите сок и влейте его в миску с желатином и на 10 секунд поставьте в микроволновку расплавляться.
В миску положите очень холодные сливки, охлажденный сок с желатином, цедру лайма и взбейте густую однородную пену. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
Соединение всех ингредиентов в один десерт
В каждую тарелку положите ананасовое пюре, песочное печенье, ананасы-фламбе (все соединить вместе при помощи круга). Десерт украсить взбитыми сливками, которые можно выдавить шприцем куполами. Точно так же можно положить сверху шарики кокосового мороженого и воткнуть в каждый ананасовые чипсы. Украсить десерт мелко натертой цедрой лайма.