Карамельное мороженое с соленым маслом
Десерт
Необычное мороженое, вкус которого порадует гостей.
На 10 порций
- 500 мл цельного молока
- 6 яичных желтков
- 25 г сахара (так мало, потому что карамель уже сладкая)
Крем-карамель:
- 100 г сахара (коричневого, тростникового сахара)
- 15 мл воды
- 25 г соленого сливочного масла
- 50 мл сливок
Общее время приготовления: 280 минут
Вскипятите молоко. В миске взбейте яичные желтки с сахаром, затем постепенно вливайте кипящее молоко. Все вылить в чистую кастрюлю, постоянно помешивая. Масса должна постепенно загустевать, о степени чего можно судить по тому, что спинка ложки будет покрываться ею. Но смесь не должна кипеть, иначе все будет испорчено. В случае если это произойдет, поместите ее на несколько минут под миксер, а затем пропустите через сито. Если у вас есть термометр, снизьте температуру до 85°C, после приготовления охладите полностью, лучше даже оставить на всю ночь.
Крем-карамель: растопите сахар в воде, оставьте кипеть несколько минут, затем выключите, понемногу добавляя к карамели масло, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков. Крем не должен быть слишком жидким. Если он все же жидкий, поместите смесь на 3 минуты на слабый огонь и томите, постоянно помешивая. Затем переместите в миску, охладите и поставьте в холодильник.
Добавьте крем-карамель к охлажденному маслу и тщательно перемешайте. 20-30 минут смесь должна готовиться в сорбетнице. За 5-10 минут до готовности мороженого нужно добавить к нему кусочки мягкой карамели. Мороженое, которое после выхода из сорбетницы будет мягким, потом можно поместить в морозильную камеру, чтобы оно «схватилось». Но это не обязательно, все зависит от вашего личного вкуса.