Клубничный торт с рулетами
Десерт
Хотите вкусный торт? Придется немного потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.
На 8 порций
для основы:
- 6 яиц
- 120 г + 30 г сахара
- 150 г муки
- 140 г конфитюра (варенья) красного цвета
для лимонного мусса:
- 4 листа желатина (по 2 г)
- цедра 2 зеленых лимонов
- 3 яичных желтка
- 180 г сахара
- 100 мл молока
- 140 мл сока лайма
- 30 г майцены
- 200 г свежих жидких сливок
для клубничного мусса:
- 4 листа желатина (по 2 г)
- 200 г клубничного пюре
- 100 г сахара
- 260 г свежих жидких сливок
Время приготовления: 316 минут
Приготовление двух савойских бисквитов
Разогрейте духовку до 210 градусов.
Отделите белки от желтков и смешайте миксером желтки с 120 г сахара до образования белой массы. Взбейте белки с 30 г сахара до состояния густой пены. Смешайте белки и желтки с просеянной мукой. Тесто разделите на две половины, одну из которых положите в плоскую форму и отправляйте в духовку на 7-8 минут. Вторую оставьте на потом. Бисквит должен быть достаточно тонким, чтобы его можно было потом свернуть в рулет.
Когда достанете первый бисквит из духовки, быстро, пока он не застыл, разложите его на бумаге или на доске, покройте его вареньем, конфитюром или желе и сверните в рулет. Закрепите его, затем немного остудите и отправляйте в морозильник.
Таким же образом испеките второй бисквит – при температуре 210 градусов в течение 7-8 минут. После вынимания из духовки дайте ему охладиться. На него будет ложиться лимонный мусс.
Приготовление лимонного мусса
В течение 15 минут размачивайте желатин в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения молоко и лимонную цедру. В миске смешайте белки, сахар и майцену. Вылейте эту смесь к молоку и, помешивая, держите на огне еще около 2 минут. Затем добавьте желатин и оставьте охлаждаться. Взбейте сливки и введите в массу.
Поместите второй бисквит на блюдо, первый достаньте из холодильника и нарежьте на тонкие рулетики толщиной примерно 1 см. Ими украсьте первый бисквит, выкладывая их по кругу. Сверху на бисквит можно выкладывать лимонный мусс.
Приготовление клубничного мусса
Размочите желатин в холодной воде (15 минут), доведите до кипения клубничное пюре, добавьте в него сахар и желатин. Охладите, взбейте миксером сливки в пену и добавьте к клубничной смеси. Клубничный мусс положите сверху лимонного на торте и отправляйте десерт в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсьте верхушку торта кусочками свежего лимона и клубники.