Филе окуня с грибами, клецками и шпинатом
Второе блюдо
Окунь - нежная, нежирная рыба, богатая белком и кислотой Омега-3. В этом рецепте вкус рыбы подчеркнут клецками, шампиньонами и шпинатом.
На 4 порции
Окунь:
- 1 кг свежего окуня
- кусочек сливочного масла
- 100 г шпината
- 200 г шампиньонов
- 1 измельченный зубчик чеснока
- оливковое масло
- соль
- крупная соль
Клецки:
- 250 г картофеля (лучше с красной кожурой)
- 75 г муки
- 80 г творога
- 2 яичных желтка
- 7 листьев базилика
- 10 листьев петрушки
- 20 г сливочного масла
- соль и перец
- крупная соль
- оливковое масло
- Время приготовления: 45 минут
- Время тепловой обработки: 20 минут
- Общее время приготовления: 65 минут
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 240°С. Поставьте в духовку тщательно вымытый картофель, посыпанный крупной солью. Запекайте примерно полтора часа, до тех пор, пора картофель хорошо пропечется. Когда картофель будет готов, очистите и разомните его. Добавьте творог (предварительно дайте стечь жидкости), просеянную муку, яичные желтки и рубленную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте. Выложите получившееся тесто на посыпанную мукой гладкую рабочую поверхность (лучше всего каменную) и замесите тесто руками, пока оно не начнет хорошо отходить с рук и не станет достаточно эластичным. Скатайте цилиндр диаметром около одного сантиметра. Нарежьте тесто на куски длиной около двух сантиметров. Бросьте клецки в кипящую подсоленую воду с небольшим количеством оливкового масла. Когда клецки всплывут, вытащите шумовкой из воды и положите их в контейнер с водой и кубиками льда. Дайте полностью остыть, слейте воду и просушите, завернув в чистое полотенце. Поставьте в холодильник.
- Разрежьте окуня на филе, сохраняя кожу. Удалите при помощи щипцов кости. Нарежьте на куски и поставьте в холодильник.
- Посолите клецки. Разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте клецки на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Переверните и добавьте 20 г сливочного масла. Обжарьте с другой стороны, следите, чтобы масло не начало подгорать. Снимите со сковороды и сохраняйте в тепле.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите в сковороду шампиньоны, порезанные кружками, измельченный чеснок и посыпьте крупной солью. Когда грибы станут коричневатого цвета, снимите с огня и поставьте в тепло. Обжарьте в новой порции масла подсоленый шпинат. Слейте масло и перемешайте шпинат с грибами. Накройте крышкой, чтобы сохранить в тепле.
- Посолите рыбу. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте рыбу с обеих сторон. Уменьшите огонь и доведите до готовности. Когда филе начнет приобретать красивый золотистый оттенок, добавьте кусочек масла и размажьте его ложкой по рыбе, чтобы усилить вкус. Переверните рыбу. Для того, чтобы проверить готовность, проткните филе зубочисткой. Готовое филе протыкается легко, без сопротивления. Когда рыба будет готова, снимите сковороду с огня.
Подавайте филе окуня с грибами, шпинатом и клецками.
02.11.2012
Число просмотров 0
Оценка
Оценка фотографии
Метки статьи:
Статьи по теме