Шарлотка с вишнями и пралине
Десерт
В этом рецепте шарлотки с вишнями и пралине красиво играют самые разнообразные оттенки розового. Все имеют право насладится восхитительным вкусом это нежного десерта!
На 8 порций
- 500 г вишни
- 100 г сахарной пудры
- 30 небольших бисквитных печений (или 16 больших)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 лимон
- примерно 20 розовых пралине
Крем:
- 250 мл молока
- 1/2 стручка ванили
- 4 яичных желтка
- 75 г сахарной пудры
- 6 листов желатина (около 12 г)
- 20 мл жидких сливок длительного хранения
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 100 мл ликера из черешни
Время приготовления: 30 минут
Время тепловой обработки: 30 минут
Общее время приготовления: 60 минут
Способ приготовления
Вымойте ягоды, очистите от плодоножек и удалите косточки. Переложите вишни в кастрюлю, засыпьте сахарной пудрой, ванильным сахаром и соком лимона. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 20 минут, пока вишни не станут полупрозрачными как цукаты. Дайте полностью остыть, затем перемешайте в кухонном комбайне, чтобы порезать ягоды крупными кусками, предварительно отложив в сторону две столовые ложки вишен.
Приготовьте крем. Доведите до кипения в кастрюле молоко с половиной стручка ванили, порезанного пополам вдоль и хорошо вымытого. Снимите с огня и дайте настояться. Замочите желатин в миске с холодной водой. В миске взбивайте яичные желтки с сахарной пудрой, пока смесь не станет белого цвета. Добавьте профильтрованное молоко, перелейте получившуюся смесь в кастрюлю и варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока крем не загустеет. Снимите с огня, добавьте отжатый руками желатин и дайте раствориться. Остудите. Когда крем полностью охладится, добавьте размолотые в комбайне вишни.
Поломайте пралине на крупные куски. Взбейте хорошо охлажденные сливки, в конце взбивания постепенно добавьте сахарную пудру. Аккуратно перемешайте взбитые сливки с половиной измельченных пралине. Перелейте ликер из черешни в неглубокую тарелку, добавьте 70 мл воды и хорошо перемешайте. Быстро окунайте в получившуюся смесь бисквитное печенье и выкладывайте его по дну и стенкам предварительно смазанной маслом и выложенной пергаментной бумагой формы для выпечки. Затем заполните форму кремом с вишней и пралине. Сверху выложите оставшееся бисквитное печенье, также окунув его в ликер, разведенный водой.
Накройте шарлотку полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник не меньше, чем на 12 часов. Перед подачей на стол осторожно выложите на блюдо. Выложите сверху отложенные две столовых ложки вишни и украсьте оставшимся пралине. Подавайте шарлотку охлажденной.