Стейки на мангале с маслом из красного вина и жареной картошкой
Второе блюдо
Потрясающий стейк с тонко нарезанная жареная картошка – классическое блюдо небольших баров и ресторанов – отлично подходит для званого ужина.
4 порции
Время приготовления 40 минут
Ингредиенты:
- 4 x 225-300 г стейки из вырезки, филе, крестца на косточке
- оливковое масло для смазки
Для масла с красным вином:
- 115 г несоленого масла комнатной температуры
- 2 лука-шалот, мелко нарезать
- 1 звездочка аниса
- 300 мл красного вина, например, Cabernet Sauvignon
- 80 мл куриного бульона
- 1/2 ч.л. сахарной пудры
- веточка свежего тмина
Для жареного картофеля:
- 450 г рассыпчатого картофеля, например, сорта Maris Piper
- подсолнечное масло для глубокого прожаривания
Способ приготовления
- Приготовить масло с красным вином. Растопить 15 г масла в небольшой кастрюле, добавить шалот и готовить на небольшом огне, пока не станет мягким. Добавить анис, красное вино, куриный бульон и сахар, оставить кипеть, пока смесь не станет густой и похожей на сироп. Добавить тмин и кипятить еще 5 минут до загустения смести. Оставить охладиться, удалить анис и тмин и вбить оставшееся масло, добавив немного специй. Отставить в сторону охладиться и немного загустеть, в холодильник не ставить.
- Приготовить жареную картошку. Почистить картошку и нарезать ее вдоль кусочками примерно 5 мм в толщину. Порезать снова на длинные тонкие полоски. Подогреть немного подсолнечного масла до 190°C для глубокого прожаривания. Зажарьте картошку двумя партиями в течение 2-3 минут, пока она не станет мягкой, но не подрумянится. Выловить картошку и быстро промокнуть салфетками. Повысить температуру масла снова до 190°C.
- Смазать обе стороны стейков небольшим количеством масла и специями. Подогреть чугунную сковородку или сковороду с толстым дном на большом огне пока не начнет коптить. Положить стейки и готовить 2,5-3 минуты с каждой стороны до средней прожарки, надавливая сверху лопаткой для рыбы, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Пока будет обжариваться вторая сторона стейков, положите картошку назад в масло и поджаривайте еще 1-2 минуты, пока она не станет хрустящей и золотистой. Хорошо отжать на салфетках и посыпать солью.
- Положить стейки на теплые тарелки, положить немного масла с красным вином сверху и оставить на 2 минуты, чтобы мясо отошло, а масло немного растаяло. Положить рядом картошку и подавать с простым салатом.
Информация
На порцию: 1,007 ккал, 68.4 г жира (29.7 г насыщенных), 52.3 г протеина, 35 г углеводов, 2.3 г сахара, 1.2 г соли
Совет от шеф-повара
В результате у вас получится больше винного масла, чем вам нужно, так что остатки можно закатать в пищевую пленку и заморозить до следующего раза.
Совет по выбору вина
Яркий вкус этого блюда требует яркого, фруктового красного вина, например, чилийского Merlot.